В октябре в службу занятости обратилось на 20% больше безработных, чем за аналогичный период прошлого года.

Кроме того, наполовину сократилось число вакансий, которые были заявлены работодателями в октябре 2014. Отметим, порядка 35% обратившихся за трудоустройством граждан не имели стажа работы. Ответственная за взаимодействие со СМИ Башстата Татьяна Бушкова: «На 1 октября 2015 года в органах службы занятости в качестве безработных зарегистрированы 24,3 тысячи человек, что на 20,6% больше, чем на 1 октября прошлого года. Среди них 62,5% – женщины, 20,4% – молодежь в возрасте 16-29 лет. Уровень регистрируемой безработицы составил 1,2% экономически активного населения. Образовательный уровень безработных остается высоким. Большинство зарегистрированных безработных имеют профессиональное образование – 77,6% от общего числа».

Больше всего заявок поступило в октябре от работодателей строительных организаций. За ними по числу запросов следуют промышленные предприятия. Наименьший спрос наблюдается в сфере здравоохранения и образования. Подробнее о количестве вакансий рассказала начальник отдела по взаимодействию с работодателями Надежда Агафонова: «За девять месяцев 2015 года в общегородской банк вакансий Уфы поступило 45 022 вакансии. За сентябрь – 8 621. В структуре спроса преобладают рабочие профессии – около 76% от общего числа представленных вакансий. 84% вакансий с оплатой труда выше прожиточного минимума. Не хватает ИТР и служащих – вакансий с высокой заработанной платой. Средняя продолжительность периода безработицы на 30 сентября составляет 4 месяца для молодежи в возрасте с 16 до 29 лет, 5 месяцев – для женщин, 5,3 месяца – для инвалидов. Среди безработных граждан 30,9% – это молодежь в возрасте 16-29 лет».

Наряду с безработицей на рынке труда существует проблема задолженности по зарплате. За последний месяц она увеличилась на 9% и, по словам руководителя Государственной инспекции труда в республике Татьяны Астрелиной, составила порядка 200 млн рублей.

Источник: Бизнес ФМ Уфа