Банк «Уралсиб» договорился о продаже своего пенсионного фонда Олегу Тинькову, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на несколько источников, знакомых с ситуацией.

Цена сделки, по их словам, — около 1,6 млрд рублей: «это цена по верхней границе рынка, так как сейчас стоимость НПФ примерно составляет 15—17% от объема накоплений». В пресс-службе банка «Уралсиб» сообщили, что «ведутся переговоры с инвесторами о продаже НПФ». В пресс-службе Тинькофф Банка подтвердили интерес к НПФ «Уралсиб», добавив, что банк в целом смотрит на пенсионный рынок.

По итогам первого полугодия НПФ «Уралсиб» занимал 25-е место по объему пенсионных накоплений (6,8 млрд рублей), резервов у фонда — всего порядка 300 млн. Количество клиентов фонда — почти 100 тыс. человек. НПФ «Уралсиб» входит в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений.

О планах продать НПФ «Уралсиб» было объявлено еще в мае, однако поиск инвестора был долгим. По словам источника газеты в банке «Уралсиб», переговоры шли более чем с десятью претендентами, принципиальным условием было одобрение покупателя Центробанком. По информации источников «Коммерсанта», в разное время интерес к фонду проявляли Анатолий Мотылев и Евгений Новицкий, чьи пенсионные фонды не вошли в систему гарантирования. «Интересантов по НПФ было более десяти, и кого-то из них ЦБ, действительно, не одобрил», — говорил в недавнем интервью «Коммерсанту» владелец «Уралсиба» Николай Цветков.

По словам источников издания, акционеру важно было продать фонд подороже, деньги от сделки пойдут в капитал банка «Уралсиб». Летом Цветков докапитализировал банк на 17,6 млрд рублей, до конца года планируется увеличить капитал еще на 4—5 млрд. Продажа НПФ позволит на треть реализовать этот план. Оставшуюся сумму планируется выручить за счет продажи других активов ФК «Уралсиб».

Источник: Банки.ру