В рамках пилотного проекта Уральский банк Сбербанка начал выдавать кредиты крупному и среднему бизнесу, а также предприятиям оборонно-промышленного комплекса по безбумажной технологии с использованием системы электронного документооборота E-invoicing.

Первыми предприятиями, оформившим кредитную документацию в удаленном режиме, стали «ТТК-Екатеринбург» и АО «ПО «Уральский оптико-механический завод им. Э.С. Яламова» (АО «ПО «УОМЗ»), входящий в Холдинг «Швабе».

Благодаря E-invoicing весь цикл кредитного процесса с момента поступления заявки, получения пакета документов от клиента и до подписания договора банком и заемщиком осуществляется дистанционно. Это позволяет в 4 раза сократить время, которое ранее менеджеры тратили на подготовку заявки к рассмотрению, и обеспечить клиентам возможность получения заемных средств уже в течение 1 часа после подписания договора.

«Это революционная технология на рынке, и мы гордимся тем, что Уральский банк первым в системе Сбербанка запустил пилотный проект по выдаче кредитов корпоративным клиентам дистанционно. Это экономит время, уменьшает расходы и трудозатраты, связанные с обработкой и доставкой документов в банк, а также избавляет от необходимости хранения бумажных архивов. Теперь не имеет значения, где территориально находится предприятие заемщика, его сотрудники и он сам – доступ к документам можно получить в любой момент и в любом месте, где есть интернет», – отметил председатель Уральского банка Сбербанка Владимир Черкашин.

«Сбербанк России является нашим стратегическим финансовым партнером, поддержка которого способствует реализации инновационных проектов на протяжении многих лет. Мы рады укреплению сотрудничества, в том числе с одним из ведущих предприятий Холдинга, и готовы к реализации новых проектов», — рассказал заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности, продажам и НИОКР АО «ПО «УОМЗ» Анатолий Слудных.

Отметим, что электронный документооборот на базе сервиса E-invoicing стал доступен клиентам, зарегистрированным в системе «Сбербанк Бизнес Онлайн», в 2010 году. Сервис предоставляет клиентам банка возможности обмениваться счетами, счетами-фактурами, актами сверок и прочими документами, возникающими при осуществлении контрагентских отношений, а также отправлять отчетность в государственные органы.