Средняя цена на новостройки в Уфе в октябре составила 56,7 тысячи рублей за квадратный метр.

С начала года «первичка» подешевела менее чем на 5%, а за последние пару месяцев, наоборот, наблюдается вынужденный рост – застройщики столкнулись с изменениями в законодательстве по страхованию и ответственности. Это, безусловно, сказывается на себестоимости новостроек, поэтому вряд ли в ближайшее время цены на новостройки снизятся,

Генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева: «Наверное, до конца года мы будем наблюдать ограниченный спрос, несмотря на то, что программа господдержки продолжается. Однако она настолько активно продвигалась в начале 2015 года, что, с моей точки зрения, большинство покупателей, которые могли бы купить новостройку по этой программе, уже реализовали свои возможности. И второе: вряд ли мы будем наблюдать снижение цены на рынке новостроек. Это может происходить только на новых проектах, которые будут предложены на начальной стадии строительства».

Большинство объектов южной и центральной части города находятся в ценовом диапазоне от 58 до 70 тысяч рублей за «квадрат», в северной части – от 50 до 60 тысяч. Среднестатистически стоимость недвижимости в южной части Уфы, на большей части проспекта Октября и в Зеленой роще выше средней цены рынка – 62,7 тысячи рублей; северная часть, Инорс, Дема, Затон и пригороды – ниже, продолжает Елена Андреева: «Сейчас цена вторичного рынка составляет 62,7 тысячи рублей за кв. м. За два последних месяца она снизилась на полпроцента, с начала года – почти на 11%. Мы наблюдаем на рынке ограниченный спрос. Сентябрь был активнее октября. Возможно, это связано с погодой или еще какими-то причинами. Несмотря на то, что темп снижения рынка уменьшился, я прогнозирую, что какое-то снижение цен еще последует, может быть, не столь быстрое и значительное».

По мнению экспертов, стоимость недвижимости до конца года, скорее всего, сохранится на том же уровне, акции помогут в разовых случаях купить квартиру дешевле, но не повлияют на скорые сроки строительства. Почти все объекты на рынке представляют собой квартальную застройку со сроками сдачи ближе к 2018 году.

Источник: Бизнес ФМ Уфа