Законодательное собрание республики готовит законопроект по запрету разведения привозных пчел вблизи и на территории заповедников и национальных парков Башкортостана.

Парламентарии заинтересованы сохранить бурзянскую пчелу. Вопрос сохранения чистокровных бурзянских медоносных пчел в зонах плотного скопления вблизи населенных пунктов Галиакберово, Гадельгареево, Мунасипово и Старосубхангулово стал главной темой обсуждения, сообщает пресс-служба регионального парламента.

«В последнее время активизировался завоз в Бурзянский район пчел из других регионов Башкортостана, – сообщил депутат Госсобрания Сергей Колесников. – Скрещивание бурзянских пчел, обитающих на территории заповедника, с пчелами иных пород становится причиной вырождения местной чистокровной породы. Мы обеспокоены данным фактом и намерены принять меры».

Решено подготовить на рассмотрение профильным комитетом Государственного Собрания законопроект, предусматривающий запрет на разведение привозных пчел вблизи и на территории заповедников и национальных парков Башкортостана.

Источник: Башинформ