Власти Башкирии обсудили первоочередные меры по ликвидации просроченной задолженности по заработной плате.

Сегодня она, по разным оценкам, достигает 200 млн рублей. Анализ Гострудинспекции в республике показывает, что в общем объеме просроченной задолженности 27% приходится на обрабатывающие производства, 15% – на строительство, 11,5% – на сельское и лесное хозяйство, и около 8% – на добычу полезных ископаемых.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов: «Под разными предлогами, порой надуманными, некоторые промышленные предприятия и представители бизнес-сообщества продолжают порочную, преступную практику задержки выплаты зарплаты людям, которые трудятся на этих предприятиях. Считаю, что каждый такой факт должен быть предметом особого разбирательства. Виновные должны нести наказание. И мы будем продолжать отслеживать, контролировать то, что происходит на этом сложном участке нашей с вами деятельности».

По словам главы региона, 200 млн долгов включают как выплачиваемые, так и те, которые «висят» уже давно, и ситуация никак не меняется, – это примерно половина суммы, продолжает Рустэм Хамитов: «Я не собираюсь ослаблять давление на тех, кто сегодня манипулирует возможностью платить заработную плату или не платить. Давление будет только нарастать по отношению к тем, кто совершает такого рода преступления. Никакой пощады не ждите».

Наибольшие суммы задолженности приходятся на Уфу и Октябрьский и Туймазинский районы. Руководитель Государственной инспекции труда в Башкирии Татьяна Астрелина предложила усилить межведомственное взаимодействие для решения вопросов ликвидации просроченной задолженности, а также создать механизм страхования риска невыплаты зарплаты.

Источник: Бизнес ФМ Уфа