В Уфе число перевозчиков превышает необходимую норму в 3-4 разаРеспубликанские перевозчики устраивают акции протеста против нелегалов на дорогах. Пикеты пройдут 14 июня в трех городах республики — Уфе, Стерлитамаке и Салавате. Председатель регионального профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Рустам Асадуллин считает, что частные извозчики не соблюдают законодательные нормы, выезжая только на прибыльные линии в часы пик: «На предприятиях отрасли создалась критическая ситуация. Нет возможности повышать заработную плату, и нетерпимая обстановка сложилась на маршрутах, обслуживаемых машинами этих предприятий. То есть речь идет о том, что нелегальные перевозчики не дают работать на тех маршрутах, которые в установленном законом конкурсе выиграли предприятия, и несут большие экономические потери».

В Уфе число перевозчиков превышает необходимую норму в 3-4 раза: вместо 2 000 на маршруты выезжают 8 000 автобусов. Контроль над этим никто не ведет, а республиканский бюджет тем временем теряет колоссальные суммы налогов, продолжает Рустам Асадуллин: «На одних маршрутах по 8-10 автобусов в очередь к платформе, а есть уголки города, куда ни один вид транспорт не ходит. Эта ситуация разрушает легально работающих перевозчиков, кто платит налоги, соблюдает все нормативные требования. Недобросовестная конкуренция налицо. В неравных условиях перевозчики находятся».

Пикеты начнутся с города Стерлитамак, так как, по мнению профсоюзных лидеров, именно там проблема с нелегальными перевозчиками стоит наиболее остро.

Виктория Феофанова