Погода в столице Республики на этой неделе весьма переменчива: буквально пару дней назад в городе прошли снегопады, вчера и сегодня – дождь и мокрый снег, а на выходных синоптики прогнозируют похолодание.

Столь резкие погодные изменения представляют определенную опасность как для пешеходов, так и для автолюбителей.

Первая опасность — это гололедица. Водителям необходимо уменьшить скорость движения, увеличить дистанцию между автомобилями, а также избегать резкого торможения и лишних перестроений из одного ряда в другой. Это меры снизят риск возникновения аварийных ситуаций на дороге.

Пешеходам на улице нужно быть более осторожными, в особенности, когда нужно спуститься по лестнице или выйти из магазина и общественного транспорта. Кроме того, пешеходу не стоит подходить к краю проезжей части, так как возрастает риск поскользнуться и упасть под колеса движущегося транспорта. Ни в коем случае нельзя перебегать дорогу перед движущимся автомобилем: если на дорожном участке накат или гололедица, водитель не успеет притормозить перед вами.

Вторая опасность — сосульки и снег на крышах зданий и деревьях. Поэтому, если вам требуется пройти в непосредственной близости от здания, в особенности, оснащенного предупреждающей табличкой «Осторожно, возможен сход снега!», нужно быть предельно внимательными. Перед тем, как шагнуть на опасный участок, посмотрите, есть ли на крыше здания сосульки или угрожающе нависшие глыбы снега – особенно обращайте внимание на опасные места фасадов домов – водостоки: над ними образуется большое количество наледи.

Если вам все-таки необходимо пройти под обледеневшим карнизом здания, старайтесь преодолеть этот участок как можно быстрее. Однако если во время этого «марш-броска» вы услышите наверху подозрительный шум – не стоит останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что это там шумит. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, чтобы козырек крыши послужил укрытием.

Особое внимание нужно уделить безопасности детей. Если вы заметили, что в опасной зоне играют малыши, не проходите мимо, убедите их выбрать иное место для развлечений, объяснив последствия подобных игр.

Автовладельцам также стоит быть внимательнее и не оставлять собственные транспортные средства вблизи зданий и сооружений, на карнизах которых образовались сосульки или навис снег.

И главное: если вы заметили, что на какой-то крыше угрожающе висит сосулька или снежная глыба, незамедлительно позвоните в управляющую компанию: работники коммунальных служб должны отреагировать на ваше сообщение. Или звоните по номеру 112. Напоминаем, что на единый номер экстренных служб можно звонить даже без сим-карты, без денег на счете и с заблокированной клавиатурой телефона.

Источник: Администрация ГО г. Уфа