Пока у игроков «Салавата Юлаева» был выходной, тренерский штаб команды в полном составе продолжал свою работу.

Лучшие игроки «юлаевской» СДЮШОР 1999, 2000 и 2002 годов рождения получили возможность почувствовать себя взрослыми профессиональными игроками. Юных хоккеистов привезли из Дворца спорта на «Уфа-Арену» на клубном автобусе и предоставили раздевалку, в которой обычно переодеваются гостевые команды, приезжающие играть с «Салаватом Юлаевым» в чемпионате КХЛ.

Именно там их поприветствовал тренерский штаб «Салавата» в полном составе. Игорь Захаркин провёл для игроков экскурсию, после чего они попали в распоряжение Алексея Селивёрстова. Тренер по физподготовке провёл с хоккеистами занятие в игровом зале, по окончанию которого им предстояла полноценная тренировка на льду. Завершил программу мероприятия обед в ресторане «Уфа-Арены».

Главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин поделился своими впечатлениями от проведённого мастер-класса:

— Дети и родители очень много времени и средств тратят для того, чтобы в будущем дети стали хоккеистами. Я думаю, что для детей, занимающихся хоккеем, очень важно понимать: куда они стремятся, куда они придут в итоге. Сегодня я задал им вопрос: кем они хотят стать? Все они ответили одинаково: «Игроками «Салавата Юлаева». Сегодня дети увидели весь путь хоккеистов «Салавата Юлаева» до того, как они выходят на лёд. Побывали в раздевалке, увидели тренировочный, разминочный комплекс, кабинет физиотерапии, тренажёрный зал, игровой зал, поучаствовали в тренировке на льду. Я думаю, это частично воплотит их мечты в реальность и придаст им ещё большие импульс и желание когда-нибудь снова вернуться в эту раздевалку. Поэтому мы с тренерами и скаутской службой придумали такое мероприятие, чтобы показать конец пути, по которому должны пройти юные хоккеисты.

— Вы довольны тем, что увидели?
— Я доволен, как работает наша школа, потому что я вижу молодых хоккеистов, которые приходят на тренировки нашей команды. И я вижу у них огромное желание, большие амбиции, хорошую скорость, умение кататься. Оставляет желать лучшего работа с клюшкой, но это естественно, потому что они ещё маленькие. Я думаю, у нас, у башкирского хоккея, очень хороший потенциал.

— Вы планируете ещё такие же мероприятия?
— Я не думаю, что их должно быть очень много. Это должны быть вершины, к которым ребята должны стремиться. Если проводить часто, то это станет обыденным и привычным, а мне бы хотелось, чтобы это был всплеск, новая перспектива их хоккейной карьеры.

— Вы проводили подобные акции в других клубах?
— Никогда. У нас просто не было времени и таких условий, как в «Салавате». Просто очень сложно найти, чтобы под одной крышей был игровой комплекс, школа была рядом, два льда, много всего. Здесь хорошая инфраструктура, например, в Петербурге у СКА нет своего катка. Поэтому попробовали провести здесь, надеюсь, ребятам понравилось, и это оставит след в их душах, в их понимании хоккея. И очень важно, что пришли практически все тренеры школы, мы накоротке пообщались с ними. Мне кажется, что в республике, где всего одна команда, школа и команда должны быть близки друг к другу. Понятно, что мы питаемся кадрами из своей школы, и мы бы хотели, чтобы в будущем как можно больше игроков воспроизводилось в республике для команды мастеров, поэтому такой диалог и тесные контакты, безусловно, необходимы.

Источник: ХК «Салават Юлаев»