В рамках Форума и Шоу технологий «Открытые инновации» в Москве состоялась презентация обновленного рейтинга инновационных регионов Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР).

В нынешнем рейтинге Башкортостан отнесен к группе средне-сильных инноваторов.

В группе лидеров (сильных инноваторов) устойчивое положение по-прежнему занимают три региона АИРР: Республика Татарстан (3 место), Томская область (7 место), Калужская область (8 место). Как сообщили в пресс-службе АИРР, в целом группа регионов — сильных инноваторов сократилась с 11 до 8 регионов. Из регионов Ассоциации к лидерам максимально приблизились такие регионы, формально относящиеся к группе средне-сильных инноваторов, как Новосибирская область, Пермский край, Ульяновская область, Самарская область, Республика Башкортостан (занимают с 11 по 15 место согласно перечислению). Регионом, ярко продемонстрировавшим положительную динамику в инновационном развитии и обошедшим на текущем этапе Новосибирскую область и Пермский край, является Пензенская область, которая переместилась сразу на 10 позиций в рейтинге по сравнению с прошлым годом (с 20 на 10 место).

Таким образом восемь регионов Ассоциации вошли в первые 15 мест рейтинга.

Рейтинг уровня инновационности регионов для целей мониторинга и управления был разработан Ассоциацией инновационных регионов России совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации при участии представителей региональных администраций и ведущих экспертов страны в 2012 году. Рейтинг был одобрен Общим собранием членов АИРР под руководством Председателя Наблюдательного совета АИРР, Председателя Государственной Думы Российской Федерации Сергея Нарышкина.

В рейтинг инновационных регионов АИРР входят 23 показателя. Из них в текущей версии рейтинга значения 18 показателей были актуализированы до 2014 года, данные по пяти показателям остались на уровне 2013 года.

Источник: Башинформ