Башкирия сможет самостоятельно развивать свои особые экономические зоны (ОЭЗ). Она будет реализовывать инвестиционные проекты, искать новых резидентов, создавать инфраструктуру и достигать целевых показателей.

Федеральный законопроект по расширению полномочий регионов в управлении ОЭЗ разработан, но еще не принят. О том, что «Корпорация развития Республики Башкортостан» уже ведет активную работу по анализу создания региональных зон, рассказала советник по информационной политике аппарата главного федерального инспектора по Башкирии Мария Кудрявцева: «Корпорация развития республики сегодня ведет активную работу по анализу создания региональных зон. В частности, в правительство Башкирии направлены предложения по закону о региональных особых экономических зонах, проводится сравнительный анализ федеральных и региональных норм поддержки. Коллеги из Корпорации считают потенциально возможным создание особых экономических зон в республике на базе индустриальных парков. Так, кандидатом на развитие ОЭЗ является индустриальный парк «Уфимский». Кроме того, прорабатывается возможность создания особых экономических зон на территории города Агидель».

Поправки в федеральное законодательство предусматривают право регионов на самостоятельный выбор: либо продолжать сотрудничать с АО «ОЭЗ», либо развивать особые экономические зоны самостоятельно. Первое чтение законопроекта прошло год назад, продолжает Кудрявцева: «Нужно понимать, что только после окончательного выхода законопроекта регионы России смогут создавать свои особые экономические зоны. Поэтому Башкирия, как и остальные регионы, на сегодня находится в стадии ожидания. После утверждения федерального законопроекта республика в оперативные сроки актуализирует нормативно-правовую базу».

Документ планируют принять до конца этого года. По словам полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, это устранит концептуальные противоречия в создании и управлении экономическими зонами, а также сформирует у регионов большую мотивацию к развитию.

Источник: Бизнес ФМ Уфа