В Башкирской содовой компании (БСК, входит в группу «Башкирская химия», Стерлитамак) не видят другой альтернативы гарантированного обеспечения предприятия сырьевой базой помимо разработки шихана (горы) Тратау, заявил сегодня журналистам представитель предприятия Сергей Лобастов.

Тратау — памятник природы регионального значения, особо охраняемая территория. Господин Лобастов отметил, что проведенные экспертизы показали, что пригодного для содового производства сырья на расположенном рядом шихане Юрактау равно как и на Худолазском, Каранском и Гумеровском месторождении, которые предлагались БСК в качестве альтернативы, нет. В то же время на Тратау пригодные для содового производства запасы известняка оцениваются в 200 млн тонн, что должно хватить предприятию при годовой выработке на уровне 4 млн тонн в год как минимум на 50 лет.

Он напомнил, что Тратау является особо охраняемой территорией регионального значения по «ботаническому профилю» из-за произрастающих на горе 17 растений, занесенных в Красную книгу. «Они, кстати, произрастают и в других местах,— отметил представитель компании.— Есть возможность произвести пересадку, интродукцию этих растений. В отношении 13 из 17 видов уже была проведена положительная интродукция с участием сотрудников Уфимского научного центра РАН. Можно определить резервацию и контролировать сохранение этих растений». Представитель БСК напомнил, что обязанность органов власти «определиться по сырью» для предприятия.

Источник: Коммерсант