Декан стоматологического факультета Башкирского государственного медицинского университета, челюстно-лицевой хирург, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН Сергей Чуйкин первым из российских ученых получил престижную гуманитарную премию Всемирного фонда «Расщелина губы и нёба».

Он был отмечен за большой научный вклад в профилактику и лечение детей с челюстно-лицевыми деформациями. Заслуженный врач РФ и РБ Сергей Чуйкин — автор 1150 научных работ, 45 монографий (пять изданы за рубежом), 25 патентов на изобретения. Под его научным руководством защищено более 20 диссертаций, из них две докторские.

По словам Сергея Чуйкина, расщелина губы и нёба — один из самых распространенных среди всех детских челюстно-лицевых пороков. В Башкортостане на сегодняшний день проживает порядка трех тысяч детей с такими патологиями. Однако благодаря своевременно оказанной оперативной помощи маленьким пациентам с подобными проблемами можно помочь. Инновационные разработки и технологии позволяют провести реконструкцию в любых, даже самых сложных случаях.

Источник: Башинформ