Правовых оснований для снятия статуса особо охраняемой природной территории с горы Тратау, на разработку которой претендует «Башкирская содовая компания» (БСК), нет, заявил «Интерфаксу» министр природопользования и экологии республики Ильдар Хадыев.

По его словам, порядок снятия статуса федеральными нормативными документами не определен, а региональное законодательство разрешает это в случае утраты объектом ценности в силу стихийных бедствий или иных катаклизмов после проведения инвентаризации. «Исследования показывают, что Тратау своего значения не утратила. Соответственно правовых оснований для снятия статуса с горы нет»,— приводит агентство слова министра. Гора Тратау получила статус особо охраняемой природной территории в 1965 году, в настоящее время является комплексным памятником природы, представляющим биологический, палеонтологический, исторический интерес, напомнил он. «Режим особо охраняемой природной территории запрещает любой вид деятельности, ведущий к разрушению, изменению естественного состояния объекта»,— подчеркнул господин Хадыев.

Как сообщалось, в настоящее время сырьевой базой БСК является месторождение Шахтау, запасов которого, по прогнозам БСК, хватит до 2020 года. Предприятие несколько лет ведет изучение альтернативных месторождений. По итогам исследования ряда перспективных с точки зрения добычи известнякового сырья участков недр в республике БСК настаивает, что пригодными для химического производства ресурсами располагает только месторождение Тратау.

Правительство Башкирии ищет альтернативный источник сырья для содовой компании. Власти предлагают БСК два-три месторождения, расположенные в 30–35 км от предприятия, которые являются достаточно перспективными. В настоящее время с менеджментом предприятия ведутся переговоры, отметили в министерстве.

Источник: Коммерсант