В Башкирии деревенские жители напали на туристов из УфыВ Башкирии ведется розыск почти 20 жителей деревни Тавакачево Архангельского района, подозреваемых в нападении и избиении членов пяти семей из Уфы, приехавших с детьми отдохнуть на природе.

Руководитель пресс-службы МВД по Башкирии Максим Родионов сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье», что 2 июня пять семей из Уфы — всего около десяти человек, — разбили палаточный городок на реке Инзер неподалеку от деревни Тавакачево. Это не понравилось местным жителям.

По показаниям потерпевших, вечером к одному из рыбачивших с удочкой отдыхавших мужчин подошли двое местных жителей, которые предъявили претензии: «выловили тут всю рыбу, топчете нашу землю». Вспыхнула словесная перепалка, которая вскоре завершилась, как казалось, «мировой».

Однако, по версии потерпевших, через час к палаточному лагерю на нескольких автомобилях подъехали около 20 местных парней, в руках которых были деревянные дубинки, куски арматуры и даже вилы.

Аборигены кинулись избивать отдыхавших мужчин — пинали ногами по голове, били арматурой и палками. Досталось и женщинам, пытавшимся разнять и остановить избиение, а также одной девочке. Расправившись таким образом с городскими, нападавшие уехали с места происшествия.

В результате избиения семеро из отдыхавших, в том числе 12-летняя чемпионка России юниорских и юношеских соревнований по бадминтону Диана Салимзянова, и одна женщина обратились за медпомощью по поводу полученных ушибов. Один мужчина госпитализирован в уфимскую ГКБ N21 с диагнозом «черепно-мозговая травма», у остальных пострадавших синяки, ссадины, ушибы.

После инцидента пострадавшие горожане написали заявление в полицию и обратились с письмом на имя министра МВД Башкирии Михаила Закомалдина.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.213 УК РФ (хулиганство). На место происшествия выехала оперативно-следственная группа полиции. После того, как будут готовы все экспертизы, будет решаться вопрос о замене статьи на более тяжкую, уточнил М. Родионов.

«Ход расследования этого дела находится на личном контроле у министра республиканского МВД, а для расследования создана специальная группа из числа сотрудников центрального аппарата нашего ведомства»,- сказал собеседник агентства.

По словам М. Родионова, «в настоящее время установлены все участники нападения из числа жителей деревни — это молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, и к ним будут применены установленные законом меры, вплоть до ареста».

«В ходе обысков в домах подозреваемых изъято несколько предметов, которые могли использоваться для нанесения туристам телесных повреждений», — добавил глава пресс-службы башкирского МВД.

Интерфакс-Туризм