Несколько собеседников на рынке ритейла Башкирии рассказали „Ъ“ о намерении владельцев розничного оператора «Продтовары» продать компанию.

По их словам, переговоры ведутся в том числе с предпринимателем Ильдаром Гарифуллиным, ООО «Салют-торг» которого развивает одну из крупнейших башкирских сетей универсамов «Байрам», а также с федеральным розничным оператором «Тандер» («Магнит»).

«Продтовары» развивают магазины под брендами «Тэмле» и «Семерочка». У компании стерлитамакские корни, ее сеть объединяет более 40 универсамов в нескольких городах республики — помимо Стерлитамака также в Уфе, Салавате, Ишимбае. На конец сентября по 25% уставного капитала «Продтоваров» владели кипрские «Ротерли эссетс лимитед» и «А.Ф.К.А. холдинг лимитед», бенефициары которых не раскрываются. Предположительно ими являются совладельцы группы «Трилистник», в том числе Марат Ахметшин. Другой пакет АО принадлежит, по данным Kartoteka.ru, структурам стерлитамакской группы «Тау» (владельцами ГК являются предприниматели Дамир Мугинов и Иосиф Рутман).

По словам источников на рынке, владельцы «Продтоваров» просили за компанию 1,6 млрд руб., но эта цена не устроила покупателей, предлагавших до 1,2 млрд рублей.

«Магнит» в этом году уже сделал приобретение в Стерлитамаке, поглотив местные розничные сети «Матур» и «Семь копеек» из 10 универсамов-дискаунтеров.

Владелец башкирской сети универсамов «Ярмарка» Рамзи Габдуллин уверен, что продать «Продтовары» будет сложно из-за того, что компания так и не разработала эффективную бизнес-стратегию. «Смена топ-менеджмента тут ничего не изменит. Для них эффективнее просто свернуть розничный бизнес и продать недвижимость»,— считает он.

«Даже по официальным данным в России в январе-сентябре розничный оборот продуктов питания сократился на 8,5%. Мелким сетям все сложнее конкурировать с крупными»,— отмечает финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин.

Источник: Коммерсант