Миллиардер Владимир Коган закрыл сделку по приобретению 82% акций банка «Уралсиб» у миллиардера Николая Цветкова, следует из сообщение о существенном факте, опубликованном в четверг на сайте банка.

Коган получил контроль над 82% в уставном капитале «Уралсиба» (244 556 574 284 штук обыкновенных именных акций) 9 ноября 2015 года.

Доля финансовой корпорации «Уралсиб» Николая Цветкова в банке сократилась с 97,1966% до 15,1966%.

Доля Цветкова в «Уралсибе» была продана Когану по символической цене, заявил 10 ноября зампред ЦБ России Михаил Сухов. «По символической, конечно», — отметил Сухов в ответ на вопрос журналистов о том, по какой цене продали долю Цветкова Когану. Зампред ЦБ пояснил, что 81% «Уралсиба» был продан по символической цене принципиально, «потому что рыночная оценка капитала банка примерно та же — символическая».

4 ноября совет директоров Банка России принял решение, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) окажет финансовую помощь «Уралсибу» в размере 81 млрд рублей. Согласно плану мер, банку предоставят займы в размере 14 млрд рублей сроком на 6 лет и 67 млрд рублей сроком на 10 лет.

В тот же день пресс-служба «Уралсиба» сообщила, что Владимир Коган заключил с владельцем банка «Уралсиб» Николаем Цветковым соглашение о покупке 82% акций.

Источник: Forbes