Депутаты Курултая Башкирии подготовили к первому чтению поправки в региональный закон «О налоге на имущество организаций».

Поправки, инициатором которых выступил минфин республики, предусматривают освобождение крупных республиканских производителей пива от уплаты налога на имущество на три года. Предполагается, что льгота коснется производителей, годовые объемы производства которых не ниже 10 млн декалитров пива. Расчетные потери от поступления налога в бюджет оцениваются минфином в 50 млн рублей в год, или 150 млн рублей за три года. Впрочем, пояснила причины принятия поправок министр финансов Рида Субханкулова, «сегодня гораздо большие потери в связи с падением производства пива на 30%». По ее словам, в этом году бюджет региона недополучит, по прогнозу, более 1,5 млрд руб. акцизов. «Мы не то, чтобы мы ожидали роста, но хотя бы остановить дальнейшее снижение производства»,- отметила министр. Депутатам предложено утвердить поправки сразу в трех чтениях. Сессия Курултая назначена на 26 ноября.

В Башкирии работают два крупных производителя пива: завод «Шихан» в Стерлитамаке, входящий в международную корпорацию Heineken, и уфимский «Амстар», принадлежащий Efes . Согласно информации, размещенной на официальных сайтах компаний, проектные производственные мощности «Шихана» составляют 2,2 млн гектолитров в год, «Амстара» — более 3,1 млн гектолитров. Фактические объемы производства компании не публикуют.

Источник: Коммерсант