Группа «Башкирская химия», владеющая контрольным пакетом акций Башкирской содовой компании — крупнейшего производителя соды в России — не получит от властей Башкирии разрешения на разработку известняковых гор шиханов.

Сырьевые проблемы БСК, как сообщало предприятие, могут начаться в 2020 году, после довыработки запасов горы Шахтау. Глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил сегодня журналистам, что в кабмине не видят оснований для снятия с двух других шиханов — Тратау и Юрактау, пригодных для разработки, статуса памятников природы регионального значения. Он объяснил это решение тем, что не может рисковать доверием, оказанным ему на прошлогодних выборах жителями Ишимбайского района (на территории него расположены горы).

«В прошлом году прошли выборы главы республики. Мне отдали голоса 80% голосовавших, явка тоже была достаточно большой,— отметил господин Хамитов.— Жители Ишимбайского района поддержали меня на уровне 82%. На встрече часто задавали вопрос: сделайте все, чтобы шиханы не разрабатывались. Даже тогда, еще не зная всей ситуации, я обещал, что горы будут спасены. Могу сказать, что мы как никогда близки к разрешению этой проблемы. Есть прямое указание жителей республики не трогать эти горы, и мы обязаны найти другой источник сырья».

Он отметил, что в ближашее время БСК (38% акций компании принадлежат Башкирии) будет предложено для разработки Гумеровское месторождение, расположенное в 30 км от завода. «Что такое 30 км по отношению к тому что есть? Если мы говорим, что будут возить 4 млн тонн, то удорожание по перевыпуску составит около 100 млн рублей. Это не обременительно для компании, чистая прибыль которой в этом случае составит около 5 млрд рублей»,— отметил глава республики. Он добавил, что и разработка Гумеровского месторождения «встречает сопротивление местных жителей — около 300 человек», но предполагается, что «разработка начнется с дальней точки от этой деревни, в четырех километрах, поэтому существенного давления населения не произойдет», отметил он. Господин Хамитов заявил также, что республика начала готовить инфраструктуру для разработки Гумеровского месторождения — проект дороги, карьера и оценку экономики разработки месторождения.

Источник: Коммерсант