Глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил сегодня на встрече с журналистами, что на него оказывается давление в вопросе обеспечения сырьем Башкирской содовой компании (контроль принадлежит группе «Башкирская химия).

Но «как бы на меня не давили, я буду говорить, что сырье есть», — заявил он. «А если вы хотите поссориться с народом Башкортостана, то, как говорится, один из вариантов начать разработку шиханов»,— добавил господин Хамитов, оговорившись, впрочем, что даже не он, а «люди этого не допустят». Глава региона дал понять, что сомневается, что конфликт между основным акционером БСК и властями региона будет продолжаться долго. «Представить, чтобы БСК пошла на конфликт с обществом, начала вести работу по пропаганде, что нужно разрабатывать памятники природы,— я не могу. И не могу представить хорошего будущего для такой компании,— отметил он.— Источник сырья, который соответствует горе Шахтау сегодня есть. Это абсолютно точно понятно».

В беседе с „Ъ“ господин Хамитов добавил, что считает «страшилками» заявления менеджмента БСК о том, что предприятие может встать в 2020 году, по завершении имеющейся сырьевой базы. Он отметил, что алгоритм обеспечения завода сырьем уже выработан: «Мы сегодня предлагаем к концу 2016 года поставить на баланс Гумеровское месторождение. В 2017 году начнем разработку и получим первые 100 тыс. известняка. В 2018 году планируем выйти на переработку 500 тыс. тонн в год с нового месторождения, в 2019-м — на три-четыре миллиона тонн». «Таким образом мы абсолютно спокойно, без пауз, что называется, попадаем в работу»,— отметил господин Хамитов.

Что стоит за нежеланием БСК согласиться на разработку альтернативных шиханам месторождений, глава региона говорить не стал. Он пообещал, что на этот вопрос «ответят узкие специалисты».

Источник: Коммерсант