Компания МТС подвела итоги продаж смартфонов и планшетов в своей розничной сети в регионах Поволжья за третий квартал 2015 года.

Самым быстро растущим сегментом в продажах стали LTE-смартфоны, спрос на которые вырос в 5,5 раза в годовом исчислении. При этом общий объем продаж смартфонов и планшетов в июле-сентябре 2015 года увеличился почти в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Каждый третий смартфон, приобретенный в розничной сети компании в регионах Поволжья в третьем квартале 2015, поддерживает сети LTE, в то время как год назад соотношение 4G-смартфонов к обычным смартфонам было один к десяти. Развитие высокоскоростных сетей в регионах привело к росту спроса на LTE-планшеты, которые в период с июля по сентябрь продавались в 2,5 раза лучше, чем в аналогичный период прошлого года. При этом, в отличии от второго квартала 2015 года, летом покупатели отдавали предпочтение бюджетным устройствам – почти половина реализованных планшетов с поддержкой 4G пришлась на ценовой диапазон до 5000 рублей, в то время как во втором квартале самыми популярными были LTE-планшеты стоимостью более 15000 рублей (более 85 процентов продаж).

Безусловным лидером по продажам LTE-устройств среди регионов Поволжья стала Республика Башкортостан – каждый пятый гаджет, купленный на территории региона, поддерживает высокоскоростные сети 4G. В тройке лидеров также остались республика Татарстан и Самарская область, где в третьем квартале 2015 года была продана почти треть всех LTE-смартфонов и LTE-планшетов, купленных в Поволжье.

Самыми продаваемыми LTE-смартфонами в третьем квартале 2015 года в регионах Поволжья остались модели от Samsung, спрос на которые вырос по сравнению со вторым кварталом почти в два раза и на которые пришлось более 70 процентов проданных смартфонов с поддержкой 4G в Розничной сети МТС в Поволжье. Также итогам продаж в период с июля по сентябрь, в ТОП-3 вошли устройства под брендами Alcatel (27 процентов) и Sony (7,39 процента). Спрос на 4G смартфоны от Microsoft, занимавшие место в ТОП-3 во втором квартале, уменьшился более чем в пять раз.