Власти Башкирии в сотрудничестве с исследовательскими учреждениями, подрядчиками и производителями стройматериалов намерены разработать до конца года концепцию регионального стандарта дорожного строительства.

Об этом сообщили участники круглого стола по теме дорожного строительства, организованного «Коммерсантом». Заместитель главы администрации Уфы Салават Хусаинов, курирующий дороги, пояснил, что региональный стандарт по ряду позиций будет жестче федерального и адаптирован по требованиям к качеству материалов, в частности, тягучести и морозостойкости, к климату республики. Действующие сегодня в России ГОСТы требовать от заказчиков и подрядчиков дорог 10–15-летнего срока их службы не позволяют, отметил господин Хусаинов. Он добавил, что стоит задача добиться удвоения срока службы дорог после их ремонта и реконструкции. Для начала в Уфе планируют проложить несколько экспериментальных участков по более жестким требованиям к материалам, в первую очередь к битуму, и проследить за их эксплуатацией. Директор ГУП «Институт нефтехимпереработки Республики Башкортостан» Эльшад Теляшев добавил, что хорошо зарекомендовавшие себя по долгосрочности службы дороги в Уфе были проложены с нарушением ГОСТов, в качестве эксперимента. Он привел в пример мост через реку Уфу на Каменной переправе, реконструкция которого обошлась дороже на 28%, чем если бы делали по ГОСТу, но асфальтовое полотно держится восьмой год. После разработки концепции регионального стандарта власти Башкирии намерены обратиться в федеральные органы с требованием пересмотреть федеральные ГОСТы. «Реалии таковы, что сегодня хорошая дорога не соответствует федеральным стандартам»,— отметил господин Теляшев.

В то же время помощник главы Башкирии по дорожному строительству (экс-министр дорожного хозяйства Калужской области) Ринат Набиев скептично заметил, что какие бы хорошие нормативы на региональном уровне не были разработаны, без четкого соблюдения технологии укладки дорог «ничего хорошего мы не получим». «Нужно повлиять в первую очередь на исполнительскую дисциплину»,— отметил господин Набиев.

Источник: Коммерсант