Накануне Международного дня слепых в Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых появились новые фильмы с тифлокомментариями. Компания «МегаФон» подарила библиотеке диски с адаптированными фильмами для инвалидов по зрению и слуху.

В библиотеку представители оператора привезли диски с исторической драмой «Василиса», комедией «Выкрутасы» и мультфильмом «Три богатыря. Ход конем». Фильмы записаны в рамках проекта «Кино для незрячих и глухих», который создан журналистом Лидией Андреевой и благотворительным фондом «Живые сердца». Он реализуется при финансовой поддержке компании «МегаФон». Проект помогает сделать современный кинематограф доступным для инвалидов по зрению и слуху с помощью специальных технологий.

Специальные фильмы содержат тифло-титры. Это закадровое звуковое сопровождение, помогающее представить, что происходит на экране, даже когда персонажи кинофильмов ничего не говорят.

В коллекции библиотеки уже имеется более 40 фильмов с тифлокомментариями, из них 15 записано самостоятельно в студии звукозаписи специальной библиотеки. Новые фильмы поступают в фонд библиотеки и ее филиалов в Стерлитамаке, Белорецке и Белебее.

«С 2014 года нами созданы комментарии к 15 фильмам для различной зрительской аудитории: мультфильмы для детей, короткометражные и полнометражные художественные фильмы, сериал. Мы проводим коллективные показы фильмов в нашей библиотеке и в коррекционном интернате №28 для детей с нарушениями зрения. Это помогает незрячим или слабовидящим людям устранить еще один визуальный информационный барьер и обеспечивает доступ к произведениям российской и мировой культуры в адаптированных форматах. Мы очень рады новинкам, которыми пополнилась наша коллекция благодаря компании «МегаФон». Вскоре мы обязательно организуем их просмотр», — рассказал заместитель директора по связям с общественностью Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых Олег Кушнерук.