Участники долевого строительства в Уфе нуждаются в расширении рынка страховых компаний.

В условиях кризиса стало актуальным понятие «обманутых дольщиков», которые, вложив деньги, сталкиваются с отказом застройщиков выполнять свои обязательства. Страхование помогает им компенсировать понесенные затраты. Об ужесточении требований к страховым компаниям и связанным с этим сужением рынка рассказал председатель Государственного комитета Башкирии по строительству и архитектуре Халит Махмудов: «В условиях любого кризиса появляется множество «обманутых дольщиков». Застройщики, которые брали на себя обязательства, по разным причинам не могут выполнить их, и граждане, вложившие свои средства, не могут получить жилье. Во избежание этого участники долевого строительства должны быть застрахованы, чтобы в случае возникновения проблем с вводом объекта они могли компенсировать понесенные затраты. В связи с этим застройщик обязан застраховать договоры долевого участия. Однако требования к страховым компаниям, которые страхуют договоры долевого участия, ужесточились, и рынок, оказывавший эти услуги, сузился. С октября застройщики вынуждены были искать страховые компании, которых в России всего 20, а в республике фактически две: «Общество взаимного страхования» и «Военно-страховая компания». Сейчас добавилась третья компания – «Меско».

В октябре 2015 года опубликовали список страховщиков, которые получили право работать с застройщиками в сфере регистрации договоров долевого участия в строительстве. Это было сделано для защиты дольщиков от недобросовестных строительных фирм. В Башкирии такие услуги предоставляют только две компании – «ОВС» и «ВСК». В результате к ним поступило множество заявлений, из-за большого потока обращений затягиваются сроки их рассмотрения.

О том, что было предпринято для решения возникшей проблемы, продолжает Махмудов: «Мы были вынуждены провести в Госстрое серьезное совещание с банковским сообществом, представителями страховых компаний и основных застройщиков. Следующая встреча прошла уже в правительстве. На сегодня острота проблемы немного снизилась, поскольку страховые компании расширили штат работников, увеличили время приема. Застройщики уже начали страховать договоры, регистрировать их в палате. Октябрь в стране и республике был очень болезненным в отношении проблемы с привлечением в жилищное строительство инвестиций. Эта проблема со страхованием подставила хорошую подножку. Но сегодня ситуация выправляется, и в ноябре, я думаю, этот вопрос будет полностью закрыт».

Для решения этой проблемы планируется создать государственную перестраховочную компанию. Тогда на рынок услуг по страхованию застройщиков выйдут крупнейшие страховщики России. В целом после совещания было принято решение направить в федеральные органы власти письма с заявлениями о необходимости упорядочить работу страховых организаций и предоставить застройщикам отсрочку на страхование.

Источник: Бизнес ФМ Уфа