Сергей Михайлович Михалёв, «Тренер золотой мечты», но многие называли его просто – Михалыч. Заслуженный тренер России, который прошел удивительный хоккейный путь.

19 ноября в УСА «Уфа-Арена» состоится матч памяти Сергея Михайловича Михалева. Перед матчем с «Ладой» пройдет торжественная церемония поднятия свитера с именем С.М. Михалева под своды «Уфа-Арены».

За свою профессиональную карьеру Сергей Михалёв дважды выиграл золото чемпионата России как тренер «Лады», а также привел к победе «Салават Юлаев» уже в качестве главного тренера.

«Если человек занимается спортом и у него это достаточно хорошо получается, он думает о том, что можно сделать для достижения лучших результатов. И здесь многое зависит от того, у кого он учился и где воспитывался. Играя в хоккей – начиная с молодежных команд, — я встречал разных тренеров. Кто-то присутствовал в моей жизни в течение короткого времени, кто-то более длительного. И каждый оставлял мне частичку собственных знаний, умений, навыков. Сегодня, считаю, для того, чтобы быть наставником, нужен определенный талант» (Сергей Михалев, «Тренер золотой мечты»)

Имя Сергея Михалева тесно связано с командой «Салават Юлаев». Здесь он выступал как игрок (1970-1974, 1975-1977), здесь он формировался как тренер (1979-1987). В 1987 году Михалев впервые стал главным тренером «Салавата Юлаева» и проработал до 1990 года. Затем наставник возглавлял уфимскую команду с 9 ноября 2005 года по 6 марта 2009 года и с мая по ноябрь 2011 года. В феврале 2015-го Михалев пришёл в клуб ещё раз на должность помощника генерального директора по спортивным вопросам. Своей главной победы Сергей Михалев достиг в сезоне 2007/08, когда под его руководством «Салават Юлаев» стал чемпионом России, последним чемпионом Суперлиги.

Источник: ХК «Салават Юлаев»