Глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин считает, что за терактами в Париже и появлением карикатур на пророка стоят одни и те же люди.

«Цели и заказчики этих терактов и подлых карикатур на Пророка Мухаммада одни и те же. Это совершенно ясно для подавляющего большинства народов мира», — говорится в заявлении муфтия, переданном в субботу в «Интерфакс-Религия».

По мнению Т.Таджуддина, трагедия в Париже и ряде других мест «убедительно свидетельствует о том, что у экстремистов всех мастей нет ничего святого, и они без зазрения совести используют прикрытием своих злодейских деяний псевдоисламскую ширму с целью оправдания не только своих кровавых преступлений перед человечеством», но и пытаются прикрыть свою главную цель — «возбуждение кровной вражды и ненависти» между народами и представителями мировых религий.

Разделяя скорбь и боль французского народа, от имени Центрального духовного управления мусульман России муфтий просит президента Франции передать сопереживания семьям погибших и пострадавших людей.

Т.Таджуддин молит Аллаха об укреплении духа и стойкости граждан Франции, напоминая, что на протяжении многих веков ее и Россию связывают дружественные отношения.

«Молясь и отдавая почести павшим, мы <...> призываем все здравые миролюбивые силы на планете консолидировать все усилия, чтобы противостоять зловещей, беспринципной террористической угрозе. Нет оправдания бесчеловечным преступлениям подлых террористов, ни по вере, ни по совести. Нет и не может быть оправдания двойным стандартам и бездействию в отпоре этой глобальной угрозе миру во всем мире», — говорится в обращении российского муфтия, которое завершается словами пророка, призывающего людей войти в мир сообща и не следовать «по стопам сатаны».

Источник: Интерфакс