Федеральная налоговая служба ужесточает процесс взыскания долгов по имущественным налогам.

Вступила в силу инструкция, обязывающая работодателей погашать долги сотрудников за счет их зарплат, если сумма просрочки не превышает 25 тысяч рублей. Также документ обязывает к этому организации, выплачивающие пенсии и стипендии, то есть отделения Пенсионного фонда и учебные заведения.

За неисполнение данных требований налоговой службы предусмотрено строгое наказание — штраф в 100 тысяч рублей для юридического лица и 20 тысяч для должностного.

По новым правилам, при просрочке имущественного налога на сумму более трех тысяч рублей налоговый инспектор обращается к приставам с требованием ареста имущества гражданина. При долге выше 10 тысяч рублей — требует запрета на выезд из страны. При превышении долга в 50 тысяч рублей налоговая служба должна организовать рейды по аресту на имущество и мероприятия по взиманию долга в наиболее посещаемых общественных местах — аэропортах, торговых моллах, ресторанах и т.д.

Предполагается, что в рейдах примут участие сотрудники ГИБДД, которые будут отрабатывать взыскание по транспортному налогу, задолженность по которому на 1 августа составила 66,8 млрд рублей, превысив цифру прошлого года на 24%.

Источник: Башинформ