Вратарь ФК «Уфа» Давид Юрченко в большом интервью рассказал о своей жизни, карьере и необычных случаях в разных командах. Например, о попытках «купить нужный результат».

А вам самому предлагали участвовать в таких матчах?
— Предлагали. Это было, когда я играл во втором дивизионе за «Титан». Тогда команду купил «Локомотив», чтобы «обстреливать» в ней молодых ребят. Ко мне в то время обращались с предложением продать игру и даже угрожали. Спрашивали, всё ли в порядке с коленями и тому подобное.

— А вы?
— Я ясно дал понять этим людям, что если мне суждено повредить колени, то так тому и быть, но соглашаться на сделку не стану. Было, что и взятку предлагали, но сумма была слишком маленькой, чтобы меня заинтересовать (смеётся).

— Не можем не спросить про прошлогодний матч против «Кубани», в преддверии которого очень много говорили о договорном характере игры. Как прокомментируете?
— У нас в стране про каждый второй матч так говорят, потому не вижу смысла каждый раз давать комментарии.

— Однако случай с матчем против «Кубани» непростой, ведь там о вашей победе говорили заранее как об уже свершившемся факте.
— Скажу от лица всей команды и тренерского штаба «Уфы», что никаких разговоров о договорном матче тогда не было. Мы в том матче играли на пределе своих возможностей, и всё получилось так, как получилось. А позже мы узнали об этих слухах, и вся команда была в шоке. Похожая ситуация была с «Зенитом», когда итоговый результат матча устроил обе команды. Но ведь мы не могли предугадать, как в этот момент сыграют свои матчи другие команды, потому это глупо. Я такой человек, что если мне расскажут о сдаче и покажут людей, согласившихся на это, я обязательно подойду и выскажу им свою позицию. Убеждён, что спорт должен быть чистым и честным.

— В идеале, конечно, должен быть, но на деле это не всегда так, согласны?
— Пожалуй, да. Для многих сейчас спорт – это больше бизнес. Но я этого не понимаю и расцениваю ситуацию по-своему. Не могу принять или понять людей, сдающих игры. По мне, это удел слабых и неуверенных в себе.

Источник: Чемпионат