Причиной крушения российского самолета А321 над Синаем стал теракт с помощью самодельного взрывного устройства мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте.

Об этом сообщил глава ФСБ Александр Бортников на совещании у президента РФ Владимира Путина, стенограмма которого опубликована на сайте Кремля.

«Можно однозначно сказать, что это террористический акт», — сказал Бортников. По его словам, на обломках и вещах обнаружены следы взрывчатого вещества иностранного производства.

«По оценке наших специалистов, на борту воздушного судна в полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, в результате чего произошло «разваливание» самолета в воздухе, чем объясняется разброс частей фюзеляжа самолета на большом расстоянии», — сказал глава ФСБ.

Он пояснил, что были проведены исследования личных вещей, багажа и частей лайнера, потерпевшего крушение в Египте 31 октября.

В свою очередь, Путин заявил, что Россия найдет террористов в любой точке планеты и покарает. «Убийство наших людей на Синае — в числе наиболее кровавых по числу жертв преступлений. И мы не будем вытирать слез с нашей души и сердца. Это останется с нами навсегда. Но это не помешает нам найти и наказать преступников» — Владимир Путин.

Источник: ТАСС