Министр экономического развития Башкирии Сергей Новиков рассказал о проводимой работе по улучшению позиций республики в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата.

Он обозначил рейтинговые позиции региона по итогам 2014 года в сравнении с лидерами рейтинга и субъектами Приволжского федерального округа, а также озвучил основные мероприятия, направленные на выведение показателей республики из «критической» зоны на более высокий уровень.

Деятельность субъектов России по формированию комфортных условий для ведения бизнеса на федеральном уровне оценивается посредством Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Башкирия по интегральному показателю находится на 40 месте, имея значения «ниже среднего» и «плохое» по 18 параметрам из 45.

Все регионы России распределены по пяти группам. Абсолютными лидерами являются Республика Татарстан, Калужская, Белгородская, Тамбовская и Ульяновская области. Во вторую группу в число регионов с комфортными условиями для бизнеса входят 24 субъекта, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Республики Мордовия и Марий-Эл, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также Челябинская, Пензенская, Тюменская и другие области. Башкирия вошла лишь в третью группу, которая включает в себя 21 регион. В разрезе Приволжского федерального округа республика находится на 8 месте, опережая Удмуртию, Самарскую, Нижегородскую, Саратовскую, Оренбургскую области и Пермский край.

Башкирия имеет наихудшие значения по четырем показателям. Неудовлетворительно предприниматели оценили меры государственной финансовой поддержки и процедуру получения арендных помещений субъектами малого бизнеса. Деловое сообщество также недовольно излишним количеством запрашиваемых документов в год. Кроме того, по данным статистики, республика заметно отстает от других регионов России по числу субъектов малого предпринимательства на тысячу человек населения.

Как отметил Сергей Новиков, сейчас формируется трехуровневая модель проектного управления инвестиционной деятельностью. В нее вошли Общественный совет по улучшению инвестиционного климата при главе Башкирии, выполняющий функции организационного штаба, проектный офис и рабочие группы. Основной акцент в работе этих структур планируется сделать на координации мероприятий по снижению административных барьеров при ведении предпринимательской деятельности. Цель всей проводимой работы – создание благоприятных условий для ведения бизнеса. В дальнейшем это позволит улучшить рейтинговые позиции Башкирии, подчеркнул Новиков.

Источник: Бизнес ФМ Уфа