Число ВИЧ-инфицированных жителей Башкортостана, состоящих на учете в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, достигло 17 093.

По словам кандидата медицинских наук, заведующей отделением эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией Приволжского окружного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Натальи Зайцевой, Башкортостан входит в число шести территорий округа, где показатели заболеваемости выше среднеокружных. Кроме республики, в этом списке Самарская, Оренбургская, Ульяновская, Нижегородская области, Пермский край.

«С 2010 года в ПФО отмечается стойкий рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией со средним темпом прироста от 4,5 до 13,5 процента. На 1 октября в округе зарегистрировано порядка 217 тысяч ВИЧ-позитивных лиц. Пораженность составила 550,3 на 100 тысяч населения, то есть мы можем говорить, что полпроцента населения округа инфицировано вирусом иммунодефицита человека», — привела цифры Наталья Зайцева.

При этом она обратила внимание на то, что речь идет о выявленных инфицированных, реальное количество ВИЧ-позитивных лиц, безусловно, гораздо больше.

Источник: Башинформ