В Башкирии задолженность физических лиц по имущественным налогам достигла почти 3 млрд рублей. Об этом в интервью Business FM Уфа рассказал начальник отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства УФНС России по республике Дамир Имаев.

Какова сейчас сумма задолженности в регионе по имущественным налогам?
В этом году вступили изменения в Налоговый кодекс и в закон о банкротстве физических лиц. 1 октября был единый день уплаты имущественных налогов физлиц. Задолженность физических лиц по имущественным налогам на сегодня составляет 2 млрд 800 млн рублей. Из них 2 млрд приходится на транспортный налог, остальная часть – на имущество физических лиц и земельный налог. Порядка тысячи человек являются должниками по транспортному налогу, сумма задолженности каждого превышает 80 тысяч рублей.

С 1 октября вступили в силу изменения в закон о банкротстве физических лиц. Напомните, какие условия необходимы для признания гражданина банкротом?
Размер задолженности – не менее 500 тысяч рублей, просроченных свыше трех месяцев. Любой кредитор, который имеет право требовать уплаты указанной суммы, может обратиться к должнику-физлицу с требованием о признании его банкротом. В процедуре банкротства физического лица предусмотрено три процедуры: реструктуризация долгов, реализация имущества гражданина и мировое соглашение.

Сейчас появилось много объявлений, в которых различные юридические фирмы предлагают посредством банкротства гражданина избавить его от кредиторской задолженности. Насколько законна их деятельность?
Важный момент в том, что здесь есть ограничения, о которых умалчивают данные фирмы. Освобождение гражданина от обязательств не допускается в нескольких случаях, которые определены законом о банкротстве: если вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности; если гражданин не представил необходимые сведения или представил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему и Арбитражному суду; если доказано, что при возникновении или исполнении обязательства гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество. В указанных случаях Арбитражный суд в определении о завершении реализации указывает на то, что правила об освобождении от выполнения обязательств в данном случае не применяются. Поэтому гражданам, которые решили обратиться в суд с заявлением о признании их банкротами, следует это учитывать.

Источник: Бизнес ФМ Уфа