По этому показателю квалифицированные специалисты «опередили» выпускников ссузов и школ.

Причем если число безработных, которые не имеют основного общего образования, не достигло 1%, то количество нетрудоустроенных специалистов с высшим образованием превысило 40% от общего числа зарегистрированных.

Глава администрации Уфы Ирек Ялалов: «За государственные огромные деньги, за бюджетные составляющие мы готовим специалистов, которые не нужны нашей экономике. Мы получаем продавцов магазинов с высшим образованием. Зайдите в крупный торговый центр, побеседуйте с молодежью – все сплошь выпускники нефтяного, авиационного, УГИС и так далее, работают продавцами в магазинах. Это тоже почетная, хорошая профессия, но государство не для этого тратило деньги, особенно бюджетные. Мы привыкли обсуждать дороги, архитектуру, стратегию развития, а самую суть упускаем. Для кого мы тогда эти дороги строим, инфраструктуру создаем? Для кого мы строим город будущего? Для гастарбайтеров?».

За десять месяцев 2015 года по числу заявленных вакансий лидирует сфера строительства. Отстает от нее образовательная область, а также оптовая и розничная торговля, обрабатывающие производства и операции с недвижимостью. Самое низкое предложение наблюдается в сфере добычи полезных ископаемых. Подробнее о ситуации на рынке труда рассказала начальник отдела по взаимодействию с работодателями Надежда Агафонова: «В структуре спроса преобладают рабочие профессии – 76% от общего числа представленных вакансий. 84% вакансий – с оплатой труда выше прожиточного минимума. Не хватает ИТР и служащих – вакансий с высокой заработанной платой. Среди безработных граждан 30,9% составляет молодежь в возрасте от 16 до 29 лет».

По данным Центра занятости Уфы, за девять месяцев года из всех зарегистрированных безработных количество тех, кто проходит переподготовку, в несколько раз превышает число повышающих свою квалификацию.

Источник: Бизнес ФМ Уфа