​Госдума приняла закон, который позволяет приостанавливать действие водительских прав за неуплаченные штрафы и алименты, передает корреспондент РБК. Поправки должны вступить в силу с 15 января 2016 года.

Закон позволяет приостанавливать действие водительских прав, если задолженность по штрафам ГИБДД и алиментам составляет не менее 10 тыс. рублей. На рассмотрении в Госдуме документ находился с конца 2014 года, в первом чтении он был принят в конце января, а во втором — 10 ноября.

Согласно закону пользоваться водительскими правами граждане смогут сразу после погашения своих долгов. При этом действие закона не распространяется на инвалидов, а также должников, которые имеют на иждивении инвалида I или II​ группы. Также запрещается временно лишать водительских прав тех, кто в этом случае потеряет свой единственный источник дохода.

В целом у должника будет около 90 дней, чтобы уплатить штрафы и избежать потери водительских прав, пояснял ранее первый зампредседателя конституционного комитета Вячеслав Лысаков. Кроме того, он указывал, что в декабре в Госдуму будут внесены поправки, которые увеличат порог по административным штрафам в два-три раза.

Решение об ограничении действия водительских прав будет принимать суд. Уведомление каждый из должников должен будет получить лично. После получения письменного уведомления о решении суда у должника будет пять дней на то, чтобы погасить свои задолженности.

Источник: РБК