Новое правило, разрешающее временно лишать должников водительских прав, может коснуться более 800 жителей Башкирии. В их числе — злостные нарушители правил дорожного движения, у которых сумма штрафов превышает 10 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан.

Напомним, на этой неделе Госдума приняла во втором чтении проект закона о временном ограничении должников на пользование специальным правом на управление транспортным средством, а также воздушным, морским или речным судном. По статистике федерального ведомства, всего по России под данные ограничения могут попасть около 64 тысяч должников.

Между тем, пока закон не принят, к должникам применяются иные меры принуждения: арест денежных средств (в том числе на счетах в банке или иной кредитной организации), арест автомобиля, недвижимости или иного имущества, ограничение в выезде за границу, ограничение в регистрационных правах с имуществом, штрафы и другие меры воздействия.

Служба судебных приставов призывает граждан проверить свои долги в Банке данных исполнительных производств на официальном сайте Управления ФССП по Республике Башкортостан или воспользоваться мобильным приложением. Благодаря сервису можно не только узнать о долгах, но и оплатить их онлайн.

Источник: Башинформ