Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов вручил оперному певцу Дмитрию Хворостовскому почетную медаль «За заслуги в деле защиты детей России».

Награждение прошло на сцене Башкирского театра оперы и балета, где знаменитый баритон в среду проводит благотворительный концерт.

В Уфе проходит благотворительный концерт «Дмитрий Хворостовский и друзья — детям». Всего, по предварительным подсчетам, собрано более 30 млн рублей — в 1,5 раза больше чем во время первого концерта в 2014 году в Москве. Организатор мероприятия — Ассоциация уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ.

53-летний Хворостовский в 1989 году победил на Международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе, выступал в Ковент-гардене, Венской государственной опере, Метрополитен-опере, на сценах Ла-Скала, Мариинского театра и других самых престижных оперных театрах. Записал более 40 дисков. Является лауреатом Госпремии РФ.

Летом стало известно о том, что у Хворостовского обнаружена опухоль головного мозга. На официальном сайте певца особо подчеркивалось, что ни болезнь, ни лечение не сказались на его голосе. Впервые после лечения он вышел на сцену нью-йоркской Метрополитен-оперы 26 сентября, где при аншлаге исполнил главную партию графа ди Луна в опере Джузеппе Верди «Трубадур».

Источник: ТАСС