Администрация Уфы планирует выставить на аукцион право аренды трех земельных участков в исторической части города.

Первый расположен в квартале улиц Султанова–Красина–Гафури–Чернышевского, возле пятого корпуса БГПУ. Земля площадью 5,43 га передается для строительства многоэтажного жилья и соцсобъектов. 13 ветхих домов на этой территории подлежат сносу и расселению, еще 15 признаны несоответствующими градостроительному регламенту.

8,43 га планируется передать в аренду по договору развития застроенной территории в квартале улиц Цюрупы–Октябрьской революции–Новомостовой–Пушкина, напротив парка имени Аксакова. Здесь девелоперу предстоит снос 13 многоквартирных домов и обоснование сноса еще трех.

Третий участок — площадью 3,21 га — расположен в квартале улиц Аксакова–Коммунистической–Гоголя–Свердлова. Сносу и реставрации на этом участке подлежат 13 домов, в том числе должен быть реставрирован памятник архитектуры Дом Шапина на Гоголя, 45. На территории расположен еще один памятник истории — «Дом жилой» на улице Свердлова, 71. Его судьбу должен определить арендатор. Стоимость аренды участков равно как и дата торгов пока не определена, следует из документов мэрии.

Источник: Коммерсант