Депутаты Госсобрания республики пришли к выводу, что Единую государственную автоматизированную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции необходимо усовершенствовать.

Заместитель председателя Госкомитета региона по торговле и защите прав потребителей Камил Галиев сообщил о том, что с 1 июля 2016 года сведения о розничной продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую систему учета должны будут подавать организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие оптовую и розничную продажу такой продукции в городах, а с 1 июля 2017 года – в сельских поселениях.

При этом все торговые точки, осуществляющие продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, должны быть оснащены оборудованием для учета алкоголя. Оно позволит передать необходимую информацию в единую систему учета. По данным Госкомитета, на сегодняшний день на территории республики лицензия на продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции выдана 1 826 организациям, осуществляющим торговлю в 5773 объектах.

По словам Камила Галиева, при введении единой системы учета в сельской местности могут возникнуть серьезные проблемы. Так, на сегодняшний день из 1,2 тысячи магазинов, расположенных в сельских поселениях, такая система может быть введена только в 300.

«900 населенных пунктов останутся без доступа к легальному алкоголю. Своими силами эти вопросы решить они не смогут. Оснащение одной торговой точки оборудованием обходится в 50-60 тысяч рублей», — подчеркнул зампредседателя.

Источник: Башинформ