Россия и Китайская Народная Республика подписали крупнейший контракт на закупку 24 многофункциональных истребителей Су-35.

Сумма сделки оценивается не менее чем в $2 млрд. Китайские военные стали первыми иностранными заказчиками этих самолетов: до этого их эксплуатировали только ВВС России, пишет газета «Коммерсант» в четверг.

«Долгие переговоры по поставке Су-35 в Китай завершены, мы подписали контракт», — сообщил изданию гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

18 ноября со ссылкой на пресс-службу УМПО, представители высшего государственного и военного руководства КНР посетили Уфимское моторостроительное производственное объединение — одно из крупнейших предприятий АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК, входит в госкорпорацию «Ростех»). В ходе визита представители ОДК и КНР обсудили дальнейшее сотрудничество по производству, поставке и обслуживанию авиационной техники.

Готовность предприятия выполнять существующие обязательства в рамках военно-технического сотрудничества между двумя странами, а также возможность работать по перспективным проектам, в том числе по двигателям АЛ 41Ф 1С, применяемым на новейших истребителях Су-35 и серийно производящимся на заводе, подтвердил на встрече с представителями КНР управляющий директор УМПО Евгений Семивеличенко.

Источник: Башинформ