Расширенный список регионов, которые претендуют на звание «Литературный флагман России», определило жюри Всероссийского конкурса «Самый читающий регион».

«Все эти регионы продемонстрировали значительный уровень инфраструктуры книги и чтения, системную поддержку литературных традиций, культуры и образования, серьезный подход органов власти к развитию культуры чтения и книжной инфраструктуры, — отметили организаторы. — Кроме высоких статистических показателей, регионы, вошедшие в расширенный список конкурса, представили уникальные творческие, инновационные литературные проекты, реализованные в 2014-2015 годах».

Конкурс «Самый читающий регион» проводится среди субъектов Российской Федерации впервые и является одним из ключевых мероприятий по проведению Года литературы в стране. Инициатива учредителей конкурса Российского книжного союза и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям нашла широкий отклик — свое участие в конкурсе подтвердили 83 региона.

Самый читающий регион, который удостоится звания «Литературный флагман России», и станет Читающей столицей России в 2016 году. Победитель будет объявлен на церемонии награждения, которая состоится в Москве в рамках выставки Non/Fiction 27 ноября.

Источник: Башинформ