Промышленное испытание 37-тонного самосвала «Bell» марки B40D началось на Западно-Озерном месторождении Учалинского ГОКа в Башкирии. Машина совместно разработана одноименной южно-африканской компанией и российской «Нефаз».

«Подход к ведению дела в ЮАР и в России очень похож. Мы примерно одинаково относимся к ресурсам и к тому, как их использовать. Сейчас нам оказана огромнейшая поддержка от правительства Башкирии, работа идет без каких-либо затруднений и проект имеет большие перспективы», — сказал владелец «Bell» Гари Белл.

Впервые этот шарнирно-сочлененный самосвал был представлена на саммитах ШОС и БРИКС в июле в Уфе. Грузоподъемность первого самосвала — 37 тонн, объем кузова — 23 кубометра.

«На карьерных работах нашего предприятия эксплуатируется тяжелая техника, в основном, европейского производства. Однако в условиях существующей экономической ситуации перед руководством комбината была поставлена задача импортозамещения, поэтому предложение машиностроительного предприятия «Нефаз» о подконтрольной эксплуатации самосвала Bell B40D было принято», — сказал главный механик Учалинского ГОКа Марат Мингажев.

При работе самосвала фиксируется и анализируется множество параметров. За две недели тестирования самосвалом перевезено более 14 тысяч тонн груза, наработка на сегодняшний день превышает 300 моточасов. Тестирование в условиях реальной горной добычи будет продолжено до конца года.

Проект локальной сборки самосвала в России был реализован при поддержке правительства Башкирии.

Источник: ТАСС