Деятельности организаций, незаконно собирающих деньги под видом благотворительной деятельности, решили уделить пристальное внимание парламентарии Башкортостана.

В Государственном Собрании республики состоялось заседание экспертного совета по вопросу использования мошеннических схем присвоения денежных средств некоторыми «благотворительными» организациями и фондами. Поводом послужили жалобы на деятельность «волонтеров», собирающих деньги на многих оживленных улицах столицы, в крупных торговых центрах, в общественном транспорте. По мнению общественности, данные организации используют идеологию благотворительности отнюдь не в интересах нуждающихся, а для своего блага.

Так, к примеру, организация «Народное движение», не будучи зарегистрированной в ведомственном реестре учета некоммерческих и религиозных организаций Минюста РФ по РБ, производит сбор средств якобы на лечение больного ребенка. С целью проверки деятельности подобных мнимых благотворителей была создана рабочая группа под руководством председателя комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Николая Никитина. В ходе проведенных рейдов выявлены организации, такие как московская «Линия жизни», «Жизнь детям». Они зарегистрированы и имеют право осуществлять благотворительную деятельность.

По сведениям Министерства юстиции РФ по РБ, сегодня в республике насчитывается около пяти тысяч некоммерческих организаций. В их числе 242 благотворительные некоммерческие организации: четыре — региональные благотворительные общественные организации, 21 региональный общественный благотворительный фонд, 217 некоммерческих благотворительных фондов.

Благотворительная организация может стать инструментом, позволяющим осуществлять хищение денежных средств, благодаря своей возможности привлекать значительные суммы от населения. Один из возможных методов хищения — уклонение от уплаты налогов: налогообложению не подлежит передача товаров, оформление услуг в рамках благотворительной деятельности. Мошенники отрабатывают целый механизм извлечения денежных средств: к примеру, могут навязать дополнительные платные услуги, которые якобы необходимы для успешной бесплатной деятельности. В основном их жертвами становятся граждане преклонного возраста. Мошенники под видом соцработников проникают в квартиры, пользуются доверием и невнимательностью стариков. Одним из самых бесчеловечных видов мошенничества является помощь несуществующим инвалидам и якобы безнадежно больным детям, что подрывает саму основу и желание людей оказывать помощь. Самый распространенный вариант поиска людей — в соцсетях: распространяются ложные сообщения, создаются мошеннические группы с информацией о якобы больном ребенке, придумывается трогательная история. Еще более сложный вариант — когда виден весь механизм сбора средств, но невозможно проверить соответствие собранных и потраченных средств, нет адекватных отчетов. Другая схема мошенничества, недоказуемая юридически и крайне циничная, связана с обязательной смертью того, для кого собираются деньги. Открывается сбор средств для человека, находящегося в предсмертном состоянии. Находится клиника, которая за большие деньги берется за лечение, собираются деньги, но человек умирает. Клиника возвращает не потраченные деньги благотворителю, он пользуется ими уже по своему усмотрению.

Источник: Башинформ