Руководитель научно-образовательного центра КХЛ Виктор Горский прекратил свою работу на этом посту в связи закрытием самого центра. Однако уже несколько лет он продолжает свою аналитическую деятельность в частном порядке.

Например, с 2011 года плотно сотрудничает с Игорем Захаркиным. Так что с этого сезона все игры «Салавата Юлаева» подвергаются тщательному научному анализу.

— Как вы можете оценить «Салават Юлаев» в первые месяцы чемпионата?
— Если говорить об итоговой обобщенной оценке, то она складывается по совокупности порядка 30 показателей. Сюда входят командные технико-тактические действия, традиционные показатели, как голы, броски, и ещё я добавил продвинутую статистику, которая популярна в Северной Америке, то есть Corsi, Fenwick, PDO. Это всё усредняется и получается итоговая оценка, где 5 — это уровень чемпиона Олимпийских игр. Так вот у «Салавата» за август и сентябрь такая оценка – 3,89, а в октябре – 4,27. Это очень хороший результат, потому что 4,3 – 4,5 очень хорошие оценки для клубных команд. Та же Канада в Сочи имела 4,7 – 4,8, и только в полуфинале и финале показала 5.

— Из каких цифр сложился октябрьский прогресс?
— Увеличилось среднее количество голов за игру с 2,33 в сентябре до 3,69 в октябре. Выросло количество бросков в створ с 25, что, конечно, маловато, до 30 – это уже средний уровень по КХЛ. Эффективность использования голевых моментов – 0,33 при том, что 0,4 – модель победителя Олимпийских игр. Блокировки бросков выросли в среднем на 2 единицы за игру, и существенно сократилось количество ошибок. В сентябре было 142 за игру, в октябре стало 125 при требованиях в 120. Правда грубых ошибок по-прежнему остаётся достаточно много. В октябре 8,6 за матч при требованиях в 2-3.

— Вы сравниваете цифры с показателями топ-сборных на чемпионатах мира и Олимпиадах, а если сравнить с прошлогодним чемпионским СКА?
— Я, безусловно, это сделаю в конце регулярки с графиками изменения всех показателей по ходу сезона, там можно будет проследить. Но вот если говорить про позапрошлый сезон СКА, то тогда пик пришёлся на февраль, а в плей-офф пошёл спад. У Захаркина в прошлом сезоне, наоборот, спад был в декабре, то, что он тогда назвал «запланированным спадом». А с января пошёл подъём, и пики пришлись на плей-офф. С этим, конечно, будет очень интересно сравнить нынешний «Салават». А пока могу сказать, что СКА в среднем за сезон забивал 3,16 голов, а уфимцы в октябре – 3,69. Напряженность игры у СКА была 182, у «Салавата» — 195. Ошибок у СКА – 164, у «Салавата» — 125, хотя у СКА грубых ошибок было меньше – около 6, но это объяснимо тем, что класс игроков у СКА повыше.

— Напомните, что такое напряженность?
— Напряженность – сумма количества атак и количества форчека обоих соперников. Показатель довольно простой, но позволяет оценивать функциональное состояние. Если напряженность 150, это значит, что команды ходили как курицы туда-сюда, а если 200, то действительно играли, каждый старался завладеть инициативой, провести большое количество атак, оказать давление на соперника.

— Если отвлечься от цифр, вам нравится, как играют уфимцы?
— Сейчас, да, потому что я вижу те черты, которые были видны у СКА год назад и вообще присущи современному хоккею.

— Несмотря на большое количество пропускаемых шайб?
— Я могу сказать болельщикам «Салавата», чтобы они успокоились, потому что хоккей Захаркина – это методический хоккей. Это научный подход, для него характерно то, что регулярный чемпионат полностью используется как подготовка для решающих игр плей-офф. В регулярке моделируются разные ситуации, и тренеры наблюдают, как та или иная модель проявляет себя против того или иного соперника. Потом на основании этого делаются выводы, используемые в решающих играх. Все команды месяца два-два с половиной имеют длительно отлагаемый тренировочный эффект. Сейчас он у всех закончился независимо от того, как они тренировались, как их нагружали, в каких пинсках они побывали. Природу не обманешь, это видно. Те команды, которые в начале сезона феерили, занимали первые места, сейчас уже заняли места более менее свои исходя из подбора игроков и тренерского состава. Теперь наступает момент истины, мы увидим реальную силу всех команд и то, какие тренеры умеют работать с функциональным состоянием по ходу длительного сезона, какие не умеют. Захаркин сильный специалист, посмотрим, как ему удастся подвести команду к январю-февралю, это очень интересно.

Примечание.
Corsi – броски в створ + броски мимо ворот + заблокированные броски
Fenwick – броски в створ + броски мимо ворот
PDO – процент реализации бросков + процент сэйвов

Источник: ХК «Салават Юлаев»