Учителя обществознания 42 районов Башкортостана получили диски с уроками правового просвещения школьников.

«Согласно решению Правительства России, с 2013 года во всех субъектах страны 20 ноября проводится как Всероссийский день правовой помощи детям. Организация и проведение мероприятий, направленных на повышение правовой грамотности и культуры детей, являются одним из основных направлений деятельности Уполномоченного по правам ребенка», — начала пресс-конференцию Уполномоченный по правам ребенка в республике Милана Скоробогатова.

По ее словам, нарушение прав детей происходит из-за действий взрослых. Парадокс ситуации в том, что взрослые учреждают детские праздники, планируют внутреннюю и внешнюю политику государства, принимают различные решения в отношении детей, и именно они нарушают права детей. Поэтому ребенок в силу своих физических и психических особенностей должен погружаться в правовое поле, знать законы общества, а также свои права и обязанности. За безопасность ребенка прежде всего отвечают родители и члены семьи либо законный представитель, а также сам ребенок и те взрослые, которые активно участвуют в его образовательном процессе, — учителя и педагоги.

«Это уроки права, рассчитанные на 45 минут, в основном для учащихся в возрасте 11-14 лет, хотя отдельные вопросы можно рассматривать уже с первого класса. В них заложены три основные темы обучения — юридическая ответственность несовершеннолетних; защита прав несовершеннолетних, попавших в орбиту уголовного судопроизводства; защита прав несовершеннолетних в соцсетях и интернет-пространстве. Внешне это дружественный интерфейс, не перегруженный, легкий в использовании. Бесплатный продукт внедрен в окно браузера, он может «висеть» в интернете (в «облаке» или на сайте, например), с ним удобно работать по сети, и не обязательно программу держать на электронном носителе. Для нас важно было сделать так, чтобы изучение права не было скучным. Для этого применены различные виды контента — отрывки из фильмов с правонарушениями, ребусы, тесты, задачи, викторины, деловые игры, различные сценарии — все расположено в логической последовательности. Уроки права можно применять и в индивидуальной, и в коллективной работе», — рассказал о проекте правового просвещения школьников доцент кафедры права и обществознания Института исторического и правового образования БГПУ им. М. Акмуллы Евгений Булычев.

Источник: Башинформ