Энергохолдинг «РусГидро» заявил о готовности избавиться от непрофильных активов, заявил в пятницу глава компании Николай Шульгинов.

Первыми на продажу могут быть выставлены три энергосбытовые компании, в том числе Энергетическая сбытовая компания Башкортостана (ЭСКБ). По словам господина Шульгинова, энергосбыты могут быть проданы в рамках решения избавиться от непрофильных активов. «РусГидро» принадлежат четыре крупных гарантирующих поставщика (основные энергосбыты регионов) — «Красноярскэнергосбыт» (66,3% обыкновенных акций), Рязанская и Чувашская энергосбытовые компании, ЭСК Башкортостана (в рязанском сбыте у холдинга 90,5%, в двух других компаниях — по 100%).

Программа избавления от непрофильных активов принята еще в 2014 году, оценка и ожидаемая выручка от реализации сбытов не раскрываются. Непрофильными сочтены сбыты там, где напрямую не связаны выработка и продажа электроэнергии. Топ-менеджер не пояснил, какие еще активы могут быть проданы. Он заметил, что пока они «стоят на рынке дешевле, чем хотелось бы».

Источник: Коммерсант