Арбитражный суд Башкирии вынес решение, позволяющее девелоперам застраивать рекреационные городские территории, даже несмотря на запреты местных администраций.

Компании «Агроинвест» удалось в первой инстанции суда добиться разрешения на вырубку сосен, кленов и ясеней на улице Злобина, где она планирует построить офисный центр. Городские власти запретили уничтожать насаждения на арендованном участке, но выдали «Агроинвесту» разрешение на строительство. Решающую роль для судебного решения имели результаты обследования леса: в нем нашли опасного для деревьев вредителя — черного соснового усача. Экологи считают, что если практика проведения таких решений через суд получит продолжение, шансов сохранить городские леса практически не остается.

Собеседник в управлении по земельным ресурсам мэрии Уфы утверждает, что администрация, передавая участок в аренду, не знала, что на нем расположены насаждения.

По мнению председателя Союза экологов республики Александра Веселова, если в документах администрации сохранятся такие удобные для застройщиков разночтения, а компании продолжат атаковать решения в защиту лесов в судах, шансов сохранить городские леса нет.

Источник: Коммерсант