Утром во вторник, 24 ноября, над территорией Сирии потерпел крушение российский истребитель Су-24. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на министерство обороны России.

В ведомстве заявляют, что предположительной причиной падения самолёта, находившегося на высоте в шесть километров, стал обстрел с земли. Судьба лётчиков уточняется, однако, согласно предварительным данным, им удалось катапультироваться.

При этом ранее стало известно, что Турция сбила неназванный военный самолёт из-за нарушения им воздушного пространства страны. Один из находившихся в нём лётчиков уже задержан для дачи показаний. Крушение истребителя произошло близ границы Сирии с Турцией — в районе палаточного лагеря в деревне Ямади в Латакии, где временно пребывают туркоманы.

В Минобороны утверждают, что российский Су-24 не нарушал границ Турции и «всё время находился исключительно над территорией Сирии». В свою очередь, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу уже обсудил инцидент с главой Генштаба и министром иностранных дел. Власти страны планируют поднять вопрос о безопасности границ на заседаниях НАТО и ООН.