ПАО «Ростелеком» консолидировало 100% обыкновенных акций ПАО «Башинформсвязь», завершив таким образом выкуп бумаг в рамках принудительной оферты, сообщает пресс-служба компании во вторник, 24 ноября.

В сообщении указывается, что в итоге на добровольный и принудительный выкуп «Ростелеком» потратил 2,4 млрд рублей. Компания рассчитывает, что полная консолидация обыкновенных акций «Башинформсвязи» даст возможность поднять уровень корпоративного контроля и поспособствует активной операционной интеграции.

В июле 2014 года «Ростелеком» в рамках добровольной оферты (по 8,53 рубля за акцию) выкупил у Газпромбанка 25%-ный пакет «Башинформсвязи» за 2 млрд рублей и часть акций у миноритариев. До оферты «Ростелекому» и аффилированным с ним структурам принадлежало 71,09% акций регионального оператора.

В конце августа госкомпания объявила о принудительной оферте оставшегося пакета обыкновенных акций (3,44%) по цене 8,87 рубля за бумагу. Объявить об этом «Ростелеком» смог после того, как его доля в «Башинформсвязи» превысила 95%.

«Башинформсвязь» — ключевой игрок на рынке фиксированной связи Башкирии. Компания обладает телекоммуникационной инфраструктурой в крупнейших городах республики с протяженностью волоконно-оптической сети более 21 000 км. Она обслуживает более 800 000 абонентов фиксированной телефонии, 490 000 абонентов ШПД, а также более 390 000 подписчиков ТВ.

Источник: Forbes