Уфимским предприятиям дали рекомендации по мероприятиям, связанным с минимизацией риска для здоровья городского населения.

Ранее специалисты Роспотребнадзора провели исследования, в рамках которых оценили степень негативного воздействия техногенных примесей на человеческий организм. В результате эксперты пришли к выводу, что наибольшее влияние на здоровье населения оказывает атмосферный воздух. Подробнее об этом рассказала заместитель руководителя Роспотребнадзора по Башкирии Галина Пермина: «В интересах обеспечения химической безопасности окружающей среды Уфы в период проведения в июле 2015 года саммитов ШОС и БРИКС выполнены ряд научных и аналитических обобщений и исследований, направленных на оценку вероятных рисков для здоровья. Выполнялась оценка рисков, формируемых техногенными и природными примесями в атмосферном воздухе, питьевых водах, и почвах города. В связи с краткосрочностью мероприятия рассматривались риски острых негативных воздействий. При этом принимали во внимание весь комплекс опасных факторов, занимались мониторингом. Выявили, что наибольшее влияние на здоровье людей оказывает атмосферный воздух. Несмотря на то, что работа по оценке рисков для здоровья проводилась в дни саммитов, считаем это актуальным и в повседневной жизни для населения города».

По словам Перминой, результаты проведенной работы направили в правительство республики, администрацию города и некоторые ведомства для принятия управленческих решений. О предельно допустимых концентрациях загрязняющих веществ и ведущих источниках загрязнения продолжает Пермина: «Превышение предельно допустимых концентраций, зарегистрированных по 12 ингредиентам из 23 определяемых. Содержание загрязняющих веществ выше гигиенических нормативов. К ведущим источникам загрязнения атмосферного воздуха в городе относятся ТЭЦ, Уфимский нефтеперерабатывающий завод, Уфаоргсинтез, а также автотранспорт».

Пермина добавила, что мониторинг качества атмосферного воздуха населенных мест в Уфе осуществляется на 16 постах. Она также отметила, что в 2014 году качество воды в городе контролировалось в пяти мониторинговых точках.

Источник: Бизнес ФМ Уфа