Депутаты Курултая Башкирии сегодня после оживленной дискуссии все-таки приняли сразу в трех чтениях проект закона «О налоге на имущество организаций».

Поправки, инициатором которых выступил минфин республики, предусматривают освобождение крупных республиканских производителей пива от уплаты налога на имущество на три года. Предполагается, что льгота коснется производителей, годовые объемы производства которых не ниже 10 млн декалитров пива. Расчетные потери от поступления налога в бюджет оцениваются минфином в 50 млн руб. в год, или 150 млн руб. за три года.

Поправки в закон вызвали несогласие у 15 депутатов. Так, член независимой депутатской группы Загир Хакимов («Патриоты России») выразил недоумение в связи с тем, что на фоне ухудшающихся отношений России и Турции Башкирия будет поддерживать турецкого производителя пива Efes (владеет уфимским заводом «Амстар»). Вице-спикер Вадим Старов (КПРФ) заявил, что поправки выглядят нелогичными на фоне сокращения налоговых льгот сельхозпроизводителям. В обсуждении депутатов также прозвучало, что производители пива «спаивают молодежь», и еще неизвестно, будут ли льготы способствовать росту поступления акцизов в бюджет. Ранее минфин, напомним, выражал озабоченность «большими потерями в связи с падением производства пива на 30%». По прогнозам ведомства, в этом году бюджет региона недополучит более 1,5 млрд рублей акцизов. «Мы не то, чтобы мы ожидали роста, но хотя бы остановить дальнейшее снижение производства»,— заявляла глава минфина Рида Субханкулова.

Источник: Коммерсант